예전에는 사과의 신맛이 싫었는데 중년을 넘어선 요즘엔 이상하게 사과의 새콤달콤한 맛이 점점 더 좋아지는데요. 식전에 한 두 조각을 먹으면 소화도 더 잘 되는 것 같아서, 저의 최애 식전 애피타이저의 하나가 되고 있습니다.
서양 속담에 "An apple a day keeps the doctor away."라는 말이 있을 정도로 사과를 매일 먹으면 건강에 많은 득을 볼 수 있어서 의사를 찾을 일이 없다고 하는데, 과연 어떤 효능들이 사과에 숨어있는지 알아보았습니다.
다양한 사과 효능
심장 건강에 좋아요
사과를 매일 먹으면 심장 건강을 개선하고 심혈관 관련 질환의 위험도를 낮추는 것으로 알려졌는데요. 사과와 심장 건강 향상의 정확한 원인이 분명하게 밝혀진 것은 아닙니다.
하지만, 사과에는 다른 과일보다 풍부한 식이 섬유가 함유되어 있는데요. 이 식이 섬유가 심장질환의 위험성을 증가시키는 LDL 콜레스테롤 수준을 낮게 만드는데 도움이 된다는 의견이 있습니다.
당뇨병 위험이 감소해요
매주 수차례 사과를 섭취하는 것으로 당뇨병 발병 가능성이 상당 부분 낮아질 수 있다는 연구가 있는데요. 자세한 내용은 더 많은 연구가 필요한 부분이기도 합니다.
소화기 건강에도 좋은 이유
어쩐지 사과 먹으면 소화가 잘 되더라
사과에는 펙틴이란 섬유질이 다량 함유되어 있는데요. 이 펙틴은 장내 건강한 박테리아 생장을 촉진하는 작용을 한다고 해요. 일종의 유산균의 먹이라고 불리는 프리바이오틱스로서 작용하는 것인데요.
펙틴은 유산균 증식에도 도움이 되어 효율적인 음식물 분해와 흡수에 기여하고, 장내 연동운동에도 섬유질 자체가 도움이 되는데요. 소화시스템을 적절하게 자극해서 변비와 설사 둘 다를 예방하는데 도움이 된다고 해요.
따라서, 과민 대장증후군이나 기타 소화 및 배변 장애가 있는 분들에게는 사과의 섬유질이 많은 도움이 되고 증상 완화에도 기여할 수 있다고 해요.
영양소 측면에서 본 사과
다양한 영양소는 덤일 뿐
식이섬유뿐 아니라 각종 비타민과 칼슘 및 철도 풍부한 사과라서 서양에서는 간단한 점심을 사과 1개로 대체하는 사람들 특히 젊은 여성들도 많은데요. 사과 한 개에 95칼로리라는 적당한 열량에 풍부한 식이섬유와 새콤달콤한 맛으로 다이어트 식품으로도 손색이 없답니다.
'효능정보' 카테고리의 다른 글
파파야 효능 칼로리, 달콤한 맛과 향은 덤! (0) | 2022.02.01 |
---|---|
로얄제리 효능, 효과 및 부작용 (로얄젤리) (0) | 2022.01.30 |
프리바이오틱스 효능, 부작용 & 활용TIP (0) | 2022.01.28 |
타트체리 효능, 몽모랑시에서 정점을 찍다 (0) | 2022.01.28 |
산청목 벌나무 효능 및 먹는 법 간단 정리 (0) | 2022.01.25 |